Проект «Разработка биотехнологического способа повышения усвояемости протеина бобовых культур сельскохозяйственными животными»

В настоящее время в качестве источника белка в кормлении животных и птицы начали использовать перспективную бобовую культуру люпин, содержащую до 42% протеина. Однако сдерживающим фактором является наличие антипитательных веществ, которые подавляют активность кишечных ферментов. Поэтому усвояемость белка люпина резко снижается. Простая термическая обработка и экструдирование не полностью инактивирует антипитательные соединения. Наиболее эффективным способом решения данной проблемы является использование барогидротермического способа. Данный способ не только полностью инактивирует антипитательные вещества, но и существенно увеличивает переваримость белка люпина животными и птицей. Также после обработки легкоусвояемым становиться крахмал люпина, который служит хорошим источником питания для кормовых дрожжей. В связи с этим обогащение обработанного люпина кормовыми дрожжами является актуальным.

Проект «Изучение, оценка и отбор новых линий гороха посевного в селекции на продуктивность, технологичность и качество семян в условиях Среднего Поволжья»

Основной зерновой бобовой культурой с высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом является горох. Достоинство культуры заключается в универсальности её использования для кормовых и продовольственных целей, повышении плодородия почвы.
В настоящее время, в связи с дефицитом растительного белка, возрастает роль гороха. Одним из основных путей повышения урожайности этой культуры является создание сортов нового поколения, обладающих высокой продуктивность, технологичность и качеством семян. Создание конкурентоспособного сорта зависит от отбора лучших генотипов о ценностях которых, судят по их фенотипам, формирующимся в определённых условиях. Отсюда возникает проблема объективности соответствия фенотипа генотипу. В этой связи предлагаемый проект нацелен на решение конкретной научной задачи в рамках селекционного процесса – поиску путей эффективного отбора лучших генотипов.

Проект «Разработка биотехнологического способа повышения всхожести семян и иммунитета сельскохозяйственных растений»

Разрабатываемый способ предполагает создание органического продукта, который будет содержать ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием арахидоновой (не менее 1,0 %). Важно, что целевое вещество (арахидоновая кислота) имеет микробное происхождение и ее получение происходит по альтернативному традиционным способам пути. Процесс получения продукта основан на биотехнологических наукоемких приемах работы с продуцентом. Использование смеси микробных масел для предпосевной обработки семян, согласно предварительным результатам, позволяет повысить энергию прорастания семян на 12-14% и обеспечить устойчивость проростков к воздействию контаминантов в эксперименте на 15-20% от контроля. Технический регламент получения и обращения с продуктом при целевом использовании (обработка семян кормовых и пищевых культур для повышения всхожести и иммунитета растений) будут запатентованы.

Проект «Изучение, оценка и отбор селекционных образцов картофеля для переработки»

В ходе комплексной селекционной оценки будут выделены перспективные сортообразцы картофеля пригодные для создания новых сортов, предназначенных для переработки, проведена оценка технологических параметров клубней таких образцов. В ходе исследований проводится оценка селекционных образцов картофеля, выделенных в предыдущие годы селекционной работы, имеются предварительные результаты оценки технологических параметров клубней образцов на предмет пригодности для переработки.

We use cookies
Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.